- Presentación
- Temario
- Claustro
- Metodología
- Titulación
Descripción
La microbiota humana es un conjunto de microorganismos que conviven e interactúan con nuestro organismo. En los últimos años, los estudios de los ecosistemas microbianos han revelado que, gozar de un estado de salud óptimo, está ligado al equilibrio del microbioma. Con este Máster en Microbiota Humana, INESEM Business School te ofrece una formación completa y especializada en lo que respecta a microbiota y su potencial terapéutico.
¿Quién puede acceder al master?
Objetivos
- Conocer los principales fundamentos de la microbiología
- Analizar las características de las distintas microbiotas
- Entender la relación entre la microbiota y el sistema inmunitario
- Asimilar los riesgos biológicos que pueden producirse en el ámbito sanitario
Salidas Profesionales
Temario
- ¿Qué es la microbiología?
- Origen de los microorganismos
- Los postulados de Koch
- Concepto e importancia de la biodiversidad microbiana
- Principios de taxonomía y nomenclatura
- Identificación de microorganismos
- Medios de cultivo para crecimiento y aislamiento primario de bacterias
- Características del crecimiento de microorganismos
- Características y clasificación de los medios de cultivo
- Descripción de los medios de cultivo más habituales
- Preparación de medios de cultivo
- Técnicas de siembra para análisis bacteriológico
- Recuentos celulares bacterianos
- Identificación de bacterias de interés clínico
- Pruebas de susceptibilidad antimicrobiana
- Identificación de hongos
- Relaciones interespecíficas: mutualismo, comensalismo, parasitismo y simbiosis
- ¿Qué es la microbiota?
- Funciones de la microbiota humana
- Anatomía de cavidad oral
- Métodos de estudio de la microbiota oral
- Anatomía del aparato respiratorio
- Fisiología del aparato respiratorio
- Halitosis
- Caries
- Periodontits
- Relación con la enfermedad sistémica
- Eje intestino-pulmón
- Patologías respiratorias comunes: asma, EPOC y Fibrosis quística
- Microbiota y COVID-19
- Higiene y hábitos saludables
- Probióticos como prevención y tratamiento
- Anatomía y fisiología del tracto genitourinario en mujeres
- Anatomía y fisiología del tracto genitourinario en hombres
- Microbiota autóctona del tracto genitourinario
- Principales patologías del tracto genitourinario
- Microbiota vaginal. Evolución a lo largo de la vida
- Vaginotipos
- Alteración de la homeostasis vaginal, anticonceptivos orales y su relación con patologías infecciosas
- Estroboloma y patologías asociadas: Endometriosis, SOP y tumores
- Probióticos orales
- Probióticos vaginales
- MÓDULO 4. MICROBIOTA CUTÁNEA
- Estructura de la piel
- Fisiología y funciones de la piel
- Microbiota natural de la piel
- Mecanismos de regulación de la microbiota cutánea
- Componentes del sistema inmunitario cutáneo
- Relación de la microbiota cutánea con el Sistema Inmunitario de la piel
- Psoriasis
- Dermatitis atópica
- Acné
- Rosácea
- Probióticos orales
- Probióticos tópicos
- Anatomía del aparato digestivo
- Fisiología del aparato digestivo
- Microbiota gástrica
- Microbiota intestinal
- Función metabólica
- Función nutritiva
- Función protectora
- Función inmunitaria
- Permeabilidad intestinal: Tight juntions y zonulina
- GALT
- Microbiota portadora de LPS
- Sistema Nervioso Entérico
- Eje intestino-cerebro
- Ansiedad, depresión y TEA
- Psicobióticos
- SIBO
- Infección por Helicobacter pylori
- Obesidad
- Diabetes e hipercolesterolemia
- Sensibilidad al gluten no celíaca
- Estructura del sistema inmunitario: órganos y componentes celulares y moleculares
- La respuesta inmunitaria
- Antígenos y determinantes antigénicos
- Alimentación vs. Nutrición
- Clasificación de los alimentos
- Importancia de los AGCC
- Antibioticoterapia
- Principios de nutrigenómica
- Conceptos generales: alimentos prebióticos, probióticos y enriquecidos
- Alimentos fermentados y probióticos: diferencias y similitudes
- Dieta baja en FODMAP
- Avances biotecnológicos para el cultivo de probióticos
- Trasplante fecal
- Neuroinflamación y Alzheimer
- Microbiota y Parkinson
- Microbiota en ELA y EM
- Sistema endocrino y hormonas
- Principales órganos endocrinos
- Relación hipotálamo-hipófisis
- Microbiota y disruptores endocrinos
- Hormonas, estrés y control del apetito
- Modificaciones de la microbiota en la embarazada
- Microbiota y su relación con el parto pretérmino, corioamnionitis y preeclampsia
- Microbiota y depresión postparto
- Colonización durante el proceso de parto
- Evolución de la microbiota durante los primeros 1000 días de vida
- Teoría de Barker
- Programación metabólica fetal y vida postnatal
- Puericultura
- Importancia de la lactancia materna en la Microbiota y salud del neonato
- Lactancia artificial
- Patologías digestivas: Trastornos funcionales digestivos, Diarreas, Enterocolitis necrosante. Intolerancias
- Patologías no digestivas: Respiratorias y ORL, enfermedades atópicas, metabólicas. Alergias.
- Conceptos básicos: trabajo y salud
- Introducción a la Higiene Industrial
- Definiciones y Conceptos Relacionados con la Higiene Industrial
- Especialidades de la Higiene Industrial
- Carácter y Ámbito de Actuación de la Higiene Industrial
- Metodología General de Actuación en Higiene Industrial
- Accidentabilidad, descripción de puestos de trabajo y actividades básicas
- Riesgos derivados de las condiciones de seguridad
- Riesgos derivados de las condiciones Higiénicas
- Riesgos derivados de las condiciones ergonómicas del lugar de trabajo
- El Riesgo Biológico
- Características de los agentes biológicos más comunes
- Vías de entrada y procesos de transmisión
- Clasificación de los agentes biológicos
- El Riesgo Biológico en Laboratorios
- Identificación y Evaluación del Riesgo Biológico
- Evaluación del Riesgo Biológico. Valoración y Criterios de Interpretación
- Acciones a Adoptar tras Evaluación del Riesgo
- Acciones Preventivas
- Clasificación de los Residuos Biológicos
- Principales conceptos
- Limpieza del material
- Prevención de infecciones
- Desinfección
- Esterilización
- Introducción a los residuos sanitarios
- Clasificación de los residuos sanitarios
- Recogida, transporte y almacenamiento
- Tratamiento y eliminación
¿Con quién vas a aprender? Conoce al claustro
Lucrecia González
Doctora en Nutrición Humana, Licenciada en Farmacia por la Universidad de Granada. Diplomada en Nutrición Humana y Dietética y Máster en Nutrición Humana. Amplia experiencia en investigación en el área de Nutrición Animal.
Miguel Ángel Aparicio Jiménez
Graduado en Biología con un Máster en Biotecnología especializado en el ámbito Industrial. Es Doctor en Biociencias y Ciencias Agroalimentarias por la Universidad de Córdoba.
Cuenta con amplia experiencia investigadora en varios campos como ecología, genética, bioquímica, microbiología y fisiología vegetal.
Metodología
EDUCA LXP se basa en 6 pilares
Titulación
INESEM Business School se ocupa también de la gestión de la Apostilla de la Haya, previa demanda del estudiante. Este sello garantiza la autenticidad de la firma del título en los 113 países suscritos al Convenio de la Haya sin necesidad de otra autenticación. El coste de esta gestión es de 65 euros. Si deseas más información contacta con nosotros en el 958 050 205 y resolveremos todas tus dudas.
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Master en Microbiota Humana